Cuando Guillermina Montejo, maya-popti´ originaria de Jacaltenango, Huehuetenango, incursionó en 1992 en la organización de mujeres para su involucramiento activo y real en el movimiento cooperativo en su región, nunca imaginó que su esfuerzo no solo daría fruto, sino que se convertiría en una forma revolucionaria de la participación femenina de su región.
Ocho años después Montejo es presidenta de la Asociación de Cooperación al Desarrollo Integral de Huehuetenango (Acodihue), que entre otras cosas brinda capacitación, asesoría técnica y financiera a sus 12,000 socios y socias en la búsqueda de ventajas competitivas, transformación, diversificación y comercialización justa de su producción.
Ha logrado, a lo largo de ese tiempo, que Acodihue adopte como eje transversal la equidad de género, el cual ha propiciado el empoderamiento de las mujeres en la toma de decisiones, de manera que más allá de un papel reproductivo participen en la planificación, ejecución, supervisión y evaluación de sus programas y proyectos.
Así, en el seno de Acodihue destaca la agrupación de 1,200 mujeres productoras de café, que han logrado incursionar en el mercado nacional con el grano aromático tostado y molido con su marca I´xkapeh. “Es un café con buen sabor, excelente aroma y fragancia, posgusto prolongado, densidad y sabores cítricos propios”, afirma Montejo de su producto.
Café I´xkapeh es un grano de altura producido artesanalmente. De ahí que Acodihue creara el certificado Café de Mujer, como un tributo a la mujer rural, desplazada, viuda o madre soltera que lucha por mejorar las condiciones económicas de su familia, explica Héctor Mejía, encargado de Comercialización de esa asociación.
Pero el reconocimiento y búsqueda de equidad de género no queda ahí. Según Mejía, es una acción integral, pues en la medida en que las mujeres son productoras, se busca que sean propietarias de la tierra que cultivan.
VIENDO A FUTURO
Acodihue comercializa café tostado y molido I´xkapeh con diferentes instituciones y oficinas en algunas cabeceras departamentales, pero su expectativa es exportar su producto, ya que hasta ahora solo vende café pergamino u oro en el exterior. También comercializa maní en diversas presentaciones, rosa de jamaica, papa y miel de abeja, todos bajo la marca La Meseta.
I´xkapeh se cultiva y cosecha entre 1,500 y 1,850 metros de altitud, lo que garantiza un café libre de defectos. Actualmente produce al mes 2,500 bolsas en presentaciones de 400 y 250 gramos. Sin embargo, Acodihue estaría en capacidad de producir la misma cantidad diariamente si hubiera certeza en la demanda.
Fuente: Diario de Centro América